Gonfiore di mani e piedi: la dieta può avere un ruolo decisivo
Durante l’estate capita più di frequente di sentirsi le gambe pesanti o di notare un ingrossamento vistoso delle mani e dei piedi. Oltre al caldo, questa condizione è - in parte - favorita anche dall’alimentazione: le abitudini a tavola infatti cambiano durante i mesi estivi, favorendo la ritenzione idrica.
Le cause del gonfiore
Tra cene con amici, feste e vacanze, capita spesso di trovarsi nelle condizioni di mangiare un po’ più del solito, magari con cibi pesanti: i fritti, le bevande alcoliche e i piatti poco equilibrati dal punto di vista nutrizionale causano la ritenzione idrica, il gonfiore addominale e il meteorismo. Oltre a questi sintomi, si possono percepire le gambe più pesanti e le estremità del corpo più gonfie del solito.
Di sicuro, per chi soffre di questi disturbi sarebbe bene prestare attenzione all’alimentazione, evitando il più possibile i cibi ricchi di sale, le bevande zuccherate e gli alimenti molto processati. Al contrario, è indicata una dieta ricca di frutta, verdura, cereali integrali e proteine magre (che sono più facilmente digeribili).
Anche l’esposizione prolungata al sole e alle alte temperature aumenta il rischio di disidratazione: per questo bisognerebbe cercare di bere il giusto quantitativo di acqua, oltre a restare all’ombra nelle ore più calde della giornata.
Per contrastare i problemi di gonfiore è importante continuare a svolgere attività fisica anche durante la stagione estiva (evitando temperature e ore troppo caldi): l’umidità e il calore aumentano la pigrizia e il senso di spossatezza, favorendo quella sedentarietà che può essere responsabile del peggioramento della salute generale dell’organismo.